副校长费贵强出席实验室管理制度建设与寒假安全工作推进会

为学习贯彻落实学校第三次党代会精神,保障“复兴期”学校教学科研事业高质量发展,更好地构建出人防、物防、技防相结合的实验室安全防范体系,更好地增强师生的安全观念、安全意识、安全责任,进一步强化实验室安全管理工作,1月14日下午,学校在新实训楼至博B-204会议室由实验室与设备管理处与研究生院(研工部)联合召开了实验室管理与制度建设及假期安全工作交流研讨推进会。副校长费贵强出席会议并讲话。各学院实验室工作及研究生工作分管领导、研究生院主要负责人及分管领导、实验室与设备管理处全体人员等近40人参加,会议由实验室与设备管理处处长张海宁主持。

首先由化学与化工学院副院长王伟涛从制度建设、隐患排查、安全教育、风险防控四个方面做主题发言,详细介绍了化工学院以《化学与化工学院研究生导师第一责任人安全管理制度》等管理办法,IS科大开通过夜实验网上审批流程,严格落实每日实验室安全打卡等为工作抓手,取得良好的管理效果的经验及措施。随后,各学院负责人对本学院实验室安全与导师及研究生管理情况进行了交流,同时大家积极探讨了工作中遇到的困难、困惑并交流分享了好的做法和经验教训。研究生院院长陆赵情也从顶层设计、学院重视、导师、研究生等各方面提出了研究生管理与实验室安全管理相结合的思路。

最后,费贵强在讲话中强调,安全无小事,各学院要时刻绷紧实验室安全这根弦,坚决扛起政治责任,在抓好学习贯彻落实学校第三次党代会精神的同时,抓实抓细实验室安全及假期工作。同时提出四点要求,一是要提升实验室安全意识,特别是领导干部要重视,对实验室安全隐患和事故预防要做到“宁可十防九空,不可失防万一”;二是要强化制度建设,各学院要根据本单位实验室的学科特点制定有针对性的实验室安全管理制度,实现对实验室安全的全要素、全方位管控;三是要严格落实研究生导师第一责任人制度,要将实验室安全情况纳入工作考核;四是构建三级督查体系,强化落实落地。

此次实验室管理与制度建设及假期安全工作交流研讨推进会召开,既有助于各学院取长补短、相互借鉴,进一步提升实验室安全管理水平,也将为把党代会确定的目标任务落到实处,为推动学校高质量发展、谱写“双一流”建设新篇章做出更多贡献。