副校长费贵强带队开展实验室安全检查

根据省教育厅关于实验室安全工作的重要指示精神,为保障我校广大师生人身安全和校园稳定,在前期各单位实验室自查自改的基础上,12月29日下午,学校组织开展了全校实验室安全集中检查工作。本次检查由副校长费贵强带队,实验室与设备管理处和相关工作人员组成检查组,对全校实验室安全工作进行了全面检查。

此次检查主要围绕实验室安全管理制度建设和落实情况、实验室日常管理、实验运行环境、特种设备管理、消防设施配备等方面展开。在检查中发现,学校大部分实验室安全管理制度健全、管理措施规范,实验室安全状况良好、实验场所环境干净整洁,但个别科研实验室仍存在有待改进之处,反映出部分学院和实验室安全管理意识不足、安全管理水平不高,对实验室安全的重视程度还有待加强。

费贵强在检查中指出,实验室安全工作复杂艰巨,是实验室管理工作的重点,也是不可逾越的红线。各单位要完善实验室制度建设,明确责任界限,落实奖惩措施,加大人防、物防、技防投入力度。要切实增强我校实验室安全管理能力和水平,保障校园安全稳定和师生生命安全。对检查中发现的安全管理问题及隐患,费贵强做出明确指示和要求,相关实验室要立即整改,做到不留一处死角,不漏一个隐患,防患于未然,坚决杜绝实验室安全事故发生。对此次集中检查中问题严重的实验室将予以通报、限期整改,整改不到位的将予以问责。

上一条:副校长费贵强出席实验室管理制度建设与寒假安全工作推进会