我校召开工程实训(实验)中心项目建设中期汇报会

文、图/实验设备处 李佳 王京

328下午,实验设备处组织召开我校工程实训(实验)中心项目建设中期工作汇报会议。校长沈一丁,轻工与能源学院、资源与环境学院、生命科学与工程学院、化学与化工学院、设计与艺术学院、机电工程学院、电气与信息工程学院、理学院的项目负责人及实验设备处相关人员参加了会议。会议由副校长曹巨江主持。

汇报会上,实验设备处处长朱振峰从学校层面围绕工程实训中心总体规划、建设目标、中期建设的落实情况进行了全面阐述。之后,来自9个学院的项目负责人分别从前期调研、整体规划、实地论证、建设进展、存在问题及下一步工作计划等不同侧重点逐一进行了项目建设中期汇报。

从各项目汇报的情况来看,工程实训项目得到各单位的高度重视和支持,有的学院进展较快,已完成了房屋、水电气的建设和基础改造,以及设备购置、整合、搬迁、安装、调试的基本建设;有的学院对建设方案再次进行了充分细致的调研、论证、测绘,并根据实际情况对初期建设方案做了不同程度的修改;有的学院则由于经费不足、购置设备不到位等问题,致使建设相对滞后。

在认真听取了汇报后,曹巨江针对存在的问题提出了几点要求,第一、各学院项目建设需统一认识,实训中心与实验室建设有别,实训中心不是实验室的扩大和改建,而是实训教学过程实施的实践训练场所,更应注重学生的动手能力、实践环节、创新能力的训练。第二、各学院项目建设步调不一致,除了客观原因也存在主观因素,各学院应相互借鉴、互相督促,积极稳步推进各个项目的建设进程。第三、对于提出的各类问题,如教师工作量的计算、基础改造、安全防盗、设备购置等问题应从全校层面考虑,积极与各职能部门联系解决。

沈一丁在总结中指出,本次工程实训中心项目建设中期汇报会议非常有意义,总体来说,汇报出彩有亮点,建设内容参差不齐,水平有高有低。他强调,各个项目需整体规划、分步实施、积极落实;根据专业不同应强化项目优势特色,办出亮点;对学生教育应立足本科,延伸至产业、行业,注重学生在能力、兴趣、文化的培养,体现个性与创新的发展;对存在的问题各单位应及时总结协调,学校要加大扶持力度,总体需更进一步加快建设速度。他要求力争在迎接本科教学评估前,完成工程实训中心项目建设及其网络信息建设,最终使工程实训中心成为培养本科学生创新能力和动手能力的实践基地,真正做到“踏石有痕,握铁有印”。

会后,朱振峰与各项目负责人对中期建设存在的问题进行了交流与沟通。