校实验室安全月活动与实验室信息化建设工作启动会召开

/图 实验设备处 李佳 王京

515,我校召开了实验室安全月活动与实验室网络信息化建设工作启动会。副校长曹巨江、崔继华,宣传部、网络中心、国资处、保卫处、团委、各学院负责人及实验室教师代表参加了会议。会议由曹巨江主持。

此次会议是根据校党委的指示精神,围绕“实验室安全文化建设”为中心,开展“关注实验安全守护生命之花”,提高规范实验室建设管理水平,实现实验室资源利用最大化的“实验室信息化共享平台”建设等活动。

实验室安全月活动将利用一个月的时间通过宣传教育、安全讲座、操作演示、检查整改等方式营造校园实验室安全文化氛围,查治危害实验室安全的隐患,从而进一步加强实验室安全管理。实验室信息共享平台的搭建不仅能通过网络预约管理提高仪器设备使用率、实现实验室资源开放共享、加强规范实验室建设和管理,并且通过实验室工作量化的实现,解决实验室师资队伍中存在的矛盾,进一步为实验教学和科学研究提供良好的服务。

崔继华在会上指出,实验室安全内容是多方面的,最常见的是防毒问题、防爆问题和防火问题,实验室安全的工作需秉承查纠并举、防范在先,将安全意识贯穿始终,安全责任落实到人,希望通过实验室安全月活动的开展,提高广大师生的安全意识,建立起更加完善的安全检查制度和预警机制。

曹巨江指出,实验室是高校教学科研实践的重要基地,实验室安全和资源优化利用对实验室的建设和管理有着重要作用。各单位要高度重视此项工作,把实验室安全月活动与实验室信息化建设工作扎实开展下去。

上一条:实验设备处群众路线实践教育活动整改方案和制度建设计划