我校举行实验室安全培训系列活动

发布日期:  2019-11-18  点击:

为进一步加强实验室安全管理,强化师生实验安全防范意识和应急处置能力,构建平安校园,将实验室安全工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合,在前期实验室安全工作调研、现场检查的基础上,实验室与设备管理处组织开展了实验室安全培训讲座及消防灭火实操演练活动。

10月30日上午,邀请国药大学高级讲师康丽丽作了实验室安全专题讲座。康丽丽结合真实的案例,从化学试剂的规范使用、危险化学品安全购买、实验室操作规范以及个人安全防护措施等方面介绍了实验室安全相关内容。在培训会上,师生积极互动,整个培训气氛热烈,取得了非常好的效果。

11月11日下午,实验设备处联合保卫处组织实验人员进行了消防灭火实操演练活动。首先由保卫处消防科科长杜雄剑给现场师生讲解了灭火器材原理、不同性质火灾的扑救方法以及冬季用火用电取暖注意事项,同时演示了消防器材的使用。然后,在保卫处老师们的引导下,模拟初期火灾现场进行实战演练,参加演练的师生依次有序领取灭火器,拔开保险插销,手握喷管前端,对准起火源根部,按下灭火器压把,整个演练过程紧张而有序地进行。

11月15日上午,邀请合肥科晶技术材料有限公司应用技术实验室主任刘丛辉作了实验室特种设备安全培训讲座。主要讲解了气体钢瓶、管式炉、箱式炉、马弗炉等高温、高压、高速、易燃、易爆等设备的使用注意事项、日常维护方法及常见问题解决办法。刘丛辉针对现场师生提出的问题进行了一一作答,并将安排维修人员对我校各实验室相关故障设备进行免费维修。

通过此次实验室安全培训系列活动,我校师生学习了实验室安全知识,进一步增强了大家的安全责任意识和应急防范能力,对加强我校实验室安全管理起到了很好的推动作用。

上一篇:实验室与设备管理处党支部开展“七一”专题微党课活动 下一篇:我校开展“最美研究生实验室”评比现场检查工作