我校开展“最美研究生实验室”评比现场检查工作

发布日期:  2019-09-26  点击:

9月25日上午,实验室与设备管理处联合研究生院、校团委组成检查组,本着“安全第一,预防为主”的原则走进化工、轻工、材料等10个学院开展“最美研究生实验室”评比现场检查工作。

检查组重点检查了各实验室的实验环境、制度落实、安全教育、实验安全和文化氛围五个方面。整体来看,实验室的卫生情况良好,安全管理措施得当,科研文化氛围较浓,但仍有部分实验室存在管理制度不齐全、危险化学品存储使用不规范、安全检查记录不完善等问题,检查组现场做了记录和指导,要求相关实验室针对发现的问题及时整改。检查过程中,检查组通过询问研究生“你觉得你们实验室的安全隐患有哪些?你们做了哪些防范?进入实验室前是否参加了安全培训?”这些问题,进一步了解学生的安全意识,并向各实验室强调安全无小事,在实验过程中必须按规范操作,同时做好防护措施,发现问题及时上报并整改,在保证安全的情况下搞好科研。

通过“最美研究生实验室”评比现场检查,对全校研究室进行安全隐患全面排查,及时发现问题解决问题,推动我校实验室进一步安全化、规范化、整洁化,提高我校实验室管理水平,为广大科研工作者创造一个更美、更好、更安全的科研环境。

上一篇:我校举行实验室安全培训系列活动 下一篇:2019年下半年实验材料公开招标采购公告