防患未然 消除隐患:学期初实验室安全工作大检查

发布日期:  2011-09-09  点击:

文图/实验设备处 造纸工程学院

为了认真贯彻落实我校92日学校安全稳定工作会议精神,进一步做好实验室安全工作,强化重点部位的安全管理,切实加强实验室安全隐患排查治理工作,消除安全隐患。92-8日,实验室与设备管理处以“安全第一、预防为主、综合治理”为安全稳定工作方针,组织各学院开展了一次全面深入的安全隐患自查自纠工作,并对4个重点安全排查学院进行了集中抽查。

检查内容主要从用电用水用气安全管理、防火、防爆、防盗、防破坏安全管理、化学试剂安全管理、环境安全管理、仪器操作安全管理、实验室整洁状况等六个方面开展。此次检查共查出安全隐患81项,其中20项已得到解决,54项各学院将陆续整改并协调后勤、保卫处、基建处等职能部门共同完成落实。后续,实验设备处将于916日前召开实验室安全隐患整改措施会议,出台整改措施实施方案,实行实验室安全隐患整改落实“三步走”:一是对学院自行解决的问题,督促学院内部整改;二是将需要协调解决的问题,协调各职能部门和各学院共同完成落实,三是对于经费缺乏或难以解决的问题,将收集材料组织讨论审议,拟定暂时解决办法并在以后有条件的时候进行解决。

通过此次安全检查,强化了我校实验室工作的安全意识,保障了实验室使用安全,提升了实验室科学管理水平,实验设备处将与各学院、各职能部门力争在一定的时间内把各项安全隐患减少到最低。并以此实验室安全排查为契机,进一步深化安全工作制度,为广大师生提供一个安全和谐的实验环境。

实验设备处在化工学院实验室安全检查

实

实验设备处在生命学院开展实验室安全检查

科学管理,提高效率,造纸学院保障安全促发展

造纸学院科研势头迅猛发展,在实验条件日趋完善的同时,所承担的教学科研工作日趋繁重,对学院实验室安全管理工作提出了挑战。为做好实验室安全工作,强化实验室设备和危险化学品的安全管理,消除安全隐患,学院于95日在院党总支书记蔺小林和副院长张安龙的带领下,全体实验管理人员一同对全院实验室展开了大检查。

检查小组先后检查了省重点实验室、制浆造纸实验室、装备实验室及印刷实验室,对实验室安全管理规章制度、日常实验室安全检查记录等方面的工作进行了认真的检查;对实验室供电供水线路、电源等安全重点进行了逐一排查,尤其对易燃、易爆、有毒等危险品的贮存和使用进行了重点检查。就检查情况来看,各实验室对安全工作都非常重视,管理规章制度完善,安全责任落实到位,实验管理人员严格要求、管理规范,各项安全工作扎实有效。同时针对检查中存在的不足,积极采取措施,及时整改,对部分老化管线布置更换,对实验室部分闲置设备提出调整意见,针对高精密仪器申请购置专门灭火设备等,为学院实验室的安全运行提供了有力的保障。

造纸工程学院开展实验室安全自查工作

上一篇:我校召开工程(实验)实训中心建设规划专题工作会议 下一篇:观摩装备拓眼界 更新知识换理念---我校师生参加第61届中国教育装备展示会