我校召开2024年实验室安全管理工作会议

为进一步推进实验室安全管理工作,夯实学校高质量发展安全基础,5月22日上午,我校2024年实验室安全管理工作会议在逸夫楼506会议室召开。副校长费贵强、实验室与设备管理处主要负责人、研究生院主要负责人,各教学科研单位分管实验室安全工作负责人、分管研究生教育工作负责人、分管学生工作负责人参加会议。会议由费贵强主持。

会上,实验室与设备管理处处长张海宁传达了近期教育部、省教育厅有关实验室安全工作的文件精神和指示要求,解读了《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》《高等学校实验室安全规范》等重点文件内容,介绍了新制定的实验室安全管理制度,并就近期实验室安全检查工作进行了安排部署。研究生院副院长鲍艳介绍了《陕西科技大学研究生导师实验室安全管理办法》,党委研究生工作部副部长兼研究生院副院长陈李斌介绍了《陕西科技大学研究生实验室安全教育管理细则》。研究生院院长、党委研究生工作部部长陆赵情针对导师及学生安全管理工作发表讲话。

费贵强代表学校与各教学科研单位签订了《陕西科技大学实验室安全责任书》。

最后,费贵强总结讲话。他指出,实验室是学校立德树人的重要场所,实验室安全管理是高校安全管理的重中之重。当前,实验室安全管理形势依然严峻,任务仍然艰巨,要时刻保持警醒。他就进一步加强实验室安全管理工作提出四点要求:一是要提高政治站位,牢固树立安全红线意识,抓好责任落实,做细做实各项工作,牢守安全底线。二是要加强隐患防范和整改,将安全风险控制在隐患形成前、把隐患消灭在事故发生前,坚决防范遏制安全事故发生。三是要充分发挥和落实研究生导师第一责任人作用,加强研究生的安全教育和管理。四是要落实实验室安全奖惩机制,加大问责追责力度,要牢固树立“隐患就是事故”的理念,以“零容忍”的态度整治存在的问题隐患。

实验室安全关系到师生的生命健康和校园的和谐稳定,不容有一丝一毫放松。实验室与设备管理处将深入贯彻落实上级部门实验室安全管理要求,与各教学科研单位紧密合作,协同配合,切实落实安全责任,全力以赴筑牢实验室安全管理防线,为师生营造安全、有序、稳定的教学科研环境,为学校高质量发展提供有力支撑和坚强保障。