观摩装备拓眼界 更新知识换理念---我校师生参加第61届中国教育装备展示会

文、图/实验设备处  李佳

510,实验设备处组织各院系负责人、教师及实验人员、学生共40余人前往西安曲江会展中心参加了由中国教学仪器设备行业协会主办、陕西省教育厅和西安市人民政府共同承办的第61届中国教育装备展示会。本届展示会以“展示、交流、合作、发展”为主题,展示了各级各类教育所需的教学仪器设备、计算机、电教器材、教学软件、数字化试验系统、体音美器材、学校图书馆用书及图书馆设备、学校后勤设备等方面的产品,是全面展示我国教育技术装备发展的全国性盛会。

展会现场,我们看到了很多针对多媒体教学应用的而新开发的交互式双屏电子白板、3D影像教学设备;针对物理教学的开发的各种机械化模具等新技术、新产品。比如交互式双屏电子白板——基于PC机的一种具有人机互动功能的输入设备,它支持教学内容以双画面的形式呈现,有效实现“多文档对比学习”、“小组学习”、“互动学习”、“超宽页面板书”等教学中迫切的需求。

与以往相比,本次展会凸显了两大特点:一是注重强调大装备概念。把教学仪器设备的范畴向教育装备的内涵和外延拓展,除传统的、常规的教学仪器设备之外,服务对象涵盖了高教、职教、基础教育、学前教育等方面。二是本届展示会专设了网络组,在展示期间实现网络与实物展示同步进行,三天实物展会后网络展示还将持续一年,这是历届展会所没有的。

通过此次观摩学习活动,大家纷纷表示大饱眼福、开阔思维,特别是倍感现代教育装备在实施素质教育、促进学生健康发展中的特有价值,也更加坚信在这样先进的教育装备之下,我国素质教育的实施和实现定会向纵深飞速发展。