关于代金券停止发售使用的通知

各位老师、同学:

长期以来,我校使用代金券用于大型仪器设备测试、科技查新、收录证明等科研收费业务。41日起,代金券将停止发售,之后我校将逐步采用校园一卡通来代替代金券的收费,一卡通科研收费业务充值地点在财务处203办公室。现金充值只需带本人的一卡通,经费本充值需带上经费本和项目负责人的一卡通。41630期间,一卡通和剩余代金券可以同时使用。71日起将全面采用一卡通并停止使用代金券。请广大师生于630日前将尚未用完的代金券充值到导师的一卡通中。

详细情况请前往逸夫楼实验室与设备管理处1014办公室咨询。

联系人:李佳。电话:029-86168322

一卡通常见问题说明:

1.一卡通去食堂买饭和科研测试消费能不能互用?

答:不可以。去食堂买房是在卡务中心充值,做科研测试一卡通的充值是在财务处,充值的系统不一样,消费的刷卡器不一样,用的两套数据库没有交集,不存在可以互用的情况。

2.一卡通代替代金券的使用,充值是不是很麻烦?

答:不麻烦,与一卡通的充值和购买代金券程序一样。原来我们拿现金和经费本到财务处203老师处一次购买足够数量的代金券。 现在仍是这样,只是多带了一张一卡通而已。如果用经费本充值,必须是拿项目负责人的一卡通。否则,充到别人的一卡通,无法获取项目的经费流向了。如果项目负责人要分配给其他的老师或学生的话,可通过系统进行转帐,具体转账请参看《科研用一卡通充值转帐使用指南》。

3.一卡通给学生分配经费是不是很麻烦,能不能直接拿到时一卡通做测试?

答:不麻烦,不可以用导师一卡通。 导师给学生分配经费就在-大型设备共享管理系统-预约服务中。如果导师比较忙,学生多。可在团队里指定一个人登陆导师帐号具体操作,比如负责管理经费报账的小组长。学生不可以拿导师一卡通做测试,否则引发一系列问题。首先,用学生的帐号预约,导师的卡是不能刷卡识别的。其次,不同学生做不同测试, 一张卡分不过来,排队用耽误整体科研进程;另外,一卡通长期在他人手中,导师需要使用时会不太方便。最后,预约是实名认证,如果因一个学生爽约造成预约权限取消,其他学生也就不能正常预约使用了。除此之外,导师可以可登陆查询经费转帐系统,清楚的了解团队学生的经费流向和测试进展。

4.导师一卡通里的经费是否可以分给任意的老师和学生?

答:导师经费是可以分配给任意一位老师,但学生只限本人的学生。因为学生在毕业离校后,如果账户经费有余额,导师可以通过系统进行回收,如果学生的帐户由多名导师分配经费,不知道哪次测试花的那个导师的经费,该学生帐户剩余的经费就没法正确的回收到某个导师的帐户,就成了死帐。

5.一卡通里的经费不足时,能不能预约测试?

答:是可以,只要一卡通里面不是0元都可以预约测试,只是测试后拿不到数据结果,并且如果本次欠费,下次则不能预约了。

6.图书馆的科技查新业务等业务流程和以前是否不一样?

答:一样。 只是购买代金券变为一卡通充值,一卡通充值转帐功能参看《科研用一卡通充值转帐使用指南》。

7.旧的一卡通丢失,办理新的一卡通不能用于科研刷卡计费怎么办?

答:到逸夫楼101014办公室实验室与设备管理处进行办理新卡绑定,电话:029-86168322

2014326