陕西科技大学实验室安全检查工作实施方案

为加强实验室(含研究室)安全管理,减少安全隐患,杜绝事故发生,根据《陕政督[2016]19号》、《陕高教稳[2016]8号》、《陕教技办[2016]14号》等文件精神,结合《陕西科技大学关于开展开学安全检查工作的通知》要求以及学校实验室安全工作的统一安排,决定对全校范围内的实验室(含研究室)组织开展稳定安全大检查,具体实施方案如下:

一、指导思想及目标

按照“全覆盖、零容忍、严要求、重实效”的要求,贯彻“谁主管、谁检查,谁使用、谁检查,谁检查、谁负责” 的工作原则,落实“教育为先、预防为主、以人为本、安全第一” 的工作方针,对全校实验室进行一次全面细致的安全隐患专项检查和整治。通过排查安全隐患,堵塞安全漏洞,落实安全措施,规范安全教育,完善安全事故应急预案等工作。进一步健全和规范我校安全管理规章制度、安全监管责任体系和长效工作机制,提升安全工作的规范性和有效性,强化师生安全风险防控意识和能力,杜绝各类实验室安全责任事故的发生,确保师生安全和校园稳定。

二、检查范围和重点

检查范围为全校所有教学实验室、研究室、危险品存储处置场所等。

检查重点包括但不限于危险化学品,检查内容包括实验室安全管理方面落实“党政同责、一岗双责”情况、实验室安全组织体系建设情况、管理制度的建立和运行情况、日常安全管理情况、安全设施的维护及运行情况、实验废弃物处置管理情况,安全知识和操作规范培训情况、应急预案设立情况等。

检查单位:轻工学院、材料学院、环境学院、食品学院、机电学院、电信学院、经管学院、化工学院、设艺学院、文理学院。

三、工作要求

1.加强领导,落实责任。各院() 要明确实验室安全责任人,牵头负责本部门安全检查工作,做到统一思想,提高认识,协调配合,明确责任,狠抓落实,确保检查工作取得实效。对因检查不细致或整改不到位而发生安全事故的,要严肃追责。

2.突出重点,强化措施。各院(部)要严格按照法律法规和操作规范管理使用实验用品(特别是涉危险化学品项目开展拉网式清查);对检查出的每一处安全隐患要登记记录,并提出具体整改办法,及时消除安全隐患。并通过加强制度建设,建立安全管理的长效机制。

3.广泛发动,群防群治。要充分依靠和发动广大师生员工参与隐患排查治理工作,发挥他们对实验室安全管理的知情权、参与权和监督权,组织师生员工全面细致地查找各种事故隐患,积极主动地参加隐患治理,形成安全工作人人有责、人人参与的良好局面。

4.宣传引导,舆论监督。要充分利用微博、微信、广播、报刊、校园网络等各种媒体, 广泛宣传普及安全知识,积极开展安全教育与培训工作,形成良好的安全教育宣传氛围,切实提高广大师生的安全意识。

(一)问题排查阶段(92-98日)。

1.学院自查自纠;各学院按照本方案要求,对照检查整治要求全面开展自查自纠。对本学院教学实验室、科研实验室(特别是所有涉及危险化学品的场所),参照《高校实验室安全检查对照表(2016)》(附件1),组织力量进行全方位、立体式的拉网式的安全隐患排查工作,确保不存盲区,不留死角。排查出的安全隐患要详细记录于《高校实验室安全检查对照表(2016)》,并于98日下午5时前交于实验室与设备管理处。

2.学校检查;学校根据学科归类划分成立4个实验室安全检查组。安全检查组成员由每个学院自行推荐2名教工及2名研究生组成(请各学院于95日中午12时前将检查组人员名单、联系电话报送实验室与设备管理处)。检查方式为所属同一学科的检查组成员学院间互查。各检查组应参照《高校实验室安全检查对照表(2016)》内容,对所查学院的所有实验室逐一检查,并认真填写检查结果。而后学校主管校领导将带队进行抽查。

3.学校根据自查、互查、抽查结果,对各学院实验室典型安全隐患或安全责任问题进行通报。

(二)整改实施阶段(99-922日)。

各学院对应检查中发现的安全隐患,应及时建立《高校实验室安全隐患自查台账》做好记录,并进行逐一整改。对短期无法整改的要制定切实可行的整改方案。

(三)核查建账阶段(923-930日)。

各学院完成整改实施阶段,应于23日前填好《高校实验室安全隐患自查台账》(附件2)报至实验室与设备管理处(逸夫楼B807,电子版发送至shebei@sust.edu.cn。而后学校将依据自查台账组织人员进行现场核查整改落实情况。

(四)教育厅入校抽查阶段(201610月)。

学校将各学院《高校实验室安全隐患自查台账》进行统计整理后报送省教育厅,省教育厅将选定若干学校开展现场检查。具体包括:

1.听取情况汇报。听取学校校内实验室(研究室)安全管理工作总体情况介绍和学校管理部门自查和整改工作报告。

2.查阅相关资料。查看学校自查报告、安全管理组织体系、规章制度、人员培训、安全检查台账、整改报告等。

3.选定检查对象。选定若干实验室(研究室)和危险品仓库、废弃物中转站等相关场所作为现场重点检查对象。

4.实施现场检查。参照《高校实验室安全检查对照表(2016)》,对重点检查对象逐项进行现场核查。

5.意见反馈。检查组向高校口头反馈现场检查情况。

联系人:李佳   联系电话:86168668

附件1:高校实验室安全检查对照表(2016

附件2:高校实验室(研究)安全隐患自查台账

201692