我校举办2019年实验室突发事件疏散演练活动

为进一步增强实验室工作人员的安全应急处置能力,提高师生安全意识,并以全国第18安全生产月的宣传教育活动为契机,624日下午,实验室与设备管理处联合轻工科学与工程学院、保卫处、后勤集团校医院在轻工学院实验楼开展了突发事件疏散演练活动,校长助理郑恩让、轻工学院党委书记李新平、院长弓太生及班子成员、实验室与设备管理处副处长张海宁、保卫处处长助理杨军及100余名师生参加了本次演练活动。

此次活动共分为三个环节,第一环节为实验室突发火灾的情景模拟。下午315分,轻工学院实验楼某实验室由于不明原因突然发生火灾,顿时整个楼道浓烟滚滚,此时听到广播大声通知老师们、同学们请注意,轻工实验楼现发生火灾,为确保安全,请全体同学按照疏散路线有序迅速地撤离到指定地点,请大家务必听从指挥,不要慌乱!用湿毛巾捂住口鼻,靠楼道右侧有序疏散!”各楼层师生听到警报后在安全员的引导下用湿毛巾捂住口鼻沿着逃生通道依次弯腰小跑下楼,转移至楼外的集合点。整个疏散过程用时不超过3分钟,工作人员指挥到位,师生疏散迅速有序,随后各楼层安全员在师生撤离后对楼层进行了仔细检查,确保每一位师生都安全撤离。

第二环节由校医院医护人员进行心肺复苏急救知识讲解与现场演示。首先对伤者进行了伤情判断,同时指定旁边人拨打了120急救电话;然后对伤者展开急救,将患者水平仰卧、松解衣领、清理口腔异物、打开气道,人工呼吸与胸外按压交替进行。

师生认真观摩后轮流上场体验,通过实际操作,大家发现看似很简单的操作步骤,实际操作起来却问题多多,有的胸外按压部位不正确,有的按压频率不够,医务人员一一指出问题,并耐心地示范,给参演师生上了一堂有趣、生动、实用的急救课

第三环节是消防器材的使用培训。首先实验室与设备管理处王京老师和保卫处杜雄剑老师分别给大家讲解了灭火毯和干粉灭火器的适用范围、操作方法及注意事项,随后面对熊熊燃烧的演练火源,参加演练的师生纷纷上前亲自体验了灭火,实际锻炼了初期火灾的扑救能力。

最后,郑恩让希望通过此次培训和演练,进一步提高师生实验室安全的认识,强化安全特别是人身安全意识,增强应对突发事件的应急处置能力、医疗急救技能及各部门间的应急联动能力,达到“教育一个师生、带动一个家庭、影响整个社会”的目的。演练结束后,大家纷纷表示,经过此次培训和演练活动,收获不少,今后一定要在提高安全意识的基础上,规范实验室管理和操作,为共同营造安全稳定的实验室环境,创建平安和谐校园不懈努力。