产品设计实验室

发布日期:  2011-10-31  点击:

实验室基本信息登记表

实验室编号:

建立年份:

实验室名称:

产品设计实验室

所属单位:

设计与艺术学院

实验室级别:

院级

址:

教学楼A202

任 :

联系电话:

教学研究方向:

产品测绘、产品结构设计

实验室简介:

产品设计实验室是工业设计专业的主要实验室,适用对象为机械类本科生和研究生。实验室主要通过对现有产品的造型、材料、结构、功能等的分析和临摹,理解产品的功能和结构、材料和造型、材料和结构的关系,为学生进行产品的创新设计打下基础;通过对产品的测绘和改进,提高学生的工程图能力和结构设计能力;通过造型和结构分析,让学生理解产品的典型造型和结构。

实验室有数码类、通讯类、家用电器类、玩具类、交通工具类等5类产品实物模型,以及相关的拆装、测量工具。

现有专职实验人员1人,实验指导教师4人,实验室面积120 m2。主要仪器设备有三维扫描仪,配备各种实物模型和拆装测量工具。总价值18万。产品设计实验室面向我校承担本科生的《产品测绘与结构设计》、《产品开发与设计》、《计算机辅助工业设计》、《产品模型制作》等课程的教学和实验任务;承担各种课程设计和毕业设计与产品材料、结构、功能、造型等相关的任务;承担学校及学院研究生的专题研究工作和承担横向协作项目的课题研究,同时为校内兄弟院系提供试验和参观场所。

代表性图片:

填表人:胡志刚                        单位负责人:詹秦川