您好,欢迎您来到实验室与设备管理处
当前位置: 首页>>实验室安全>>规章制度>>正文
 

陕西科技大学危险化学品管理实施细则

发布日期:  2011-09-01  点击:

 

陕科大校字[2009]043

 

一、危险化学品分类

 

危险化学品包括:剧毒化学品、易制毒化学品、麻醉药品、精神药品、爆炸品、氧化剂、压缩气体和液化气体、易燃气体、易燃固体、自燃物品和遇湿易燃物品、有机过氧化物、腐蚀品共十二大类。

 

二、计划管理

 

  危险化学品的使用及购置计划要层层把关,严格审批,严禁越权行事。计划分块审批程序如下:

 

  1、教学:实验室提计划,经室主任、学院院长和教务处审批。

 

  2、科研:使用者提计划,经室主任或项目负责人和科技处审批。

 

  3、其他:使用者提计划,经所在单位负责人和主管校长审批。

 

三、采购管理

 

  1、全校危险化学品统一由国资处负责采购。国资处设备材料采购科负责编制采购计划,计划经处长批准后执行。

 

  2、危险化学品要分类存入专用库的保险柜中。保险柜钥匙、密码要分开即实行“双人保管”、“双人双锁”、“双人收发”及两本帐管理。

 

四、供应管理

 

    1、领用危险化学品必须填写《危险化学品领用审批表》(见附件1)。

 

2、危险化学品领用审批权限

 

110g 以下,由二级学院审批。

 

210g~20g由二级学院签字后报国资处审批。

 

  (320g~50g由二级学院、国资处签字后报保卫处审批。

 

  (450g以上由二级学院、国资处、保卫处签字后报主管校长审批。

 

  3、各单位必须由专人领用和管理危险化学品。人员由学院负责人审准后报国资处设备材料采购科备案。人员变更时要报文字材料。

 

五、使用管理

 

  1、按谁使用、谁管理、谁负责的原则,使用危险化学品的人员,必须遵守安全操作规程。学生使用剧毒化学品时,教师必须始终在场,要向学生详细讲解操作方法和进行安全教育,并要采用有效的防护措施,确保学生安全。危险化学品废液先倒入指定的容器内,再由专人处理。

 

  2、危险化学品只准领取一次实验用量,如当天不用又没有存放危险化学品条件的,必须交回国资处危险品库代为保管。

 

  3、使用单位或使用人要详实填写危险化学品使用记录表(见附件2)或实验记录(内容包括使用时间、使用人、用量和用途)。余量、和使用纪录表应在实验结束后24小时之内交回国资处设备材料采购科。

 

  4、使用中出现安全问题要立即处置并及时向单位领导和校保卫处等有关部门报告。

 

六、使用后的处理

 

   1、危险化学品的原包装容器必须退回国资处危险品库,不得丢失和擅自处理。

 

2、危险化学品使用后废渣、废液、废气等,由使用单位负责处理,要严格执行环保规定,不得私自乱倒污染环境。

 

 

 

  本办法自公布之日起生效。全校各单位都要严格执行。对违反本规定的有关人员视其情节轻重,将严肃处理;对造成严重后果构成犯罪的要追究法律责任。

 

  本办法由国资处负责解释,原西轻院字第[2001]137号《剧毒物品管理办法》同时废止。保卫处负责监督执行。

 

 

 

附件:

 

1、陕西科技大学危险化学品领用审批表

 

2、陕西科技大学危险化学品使用记录表

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:陕西科技大学实验室技术安全管理办法 下一篇:陕西科技大学危险化学品管理办法

关闭