实验室与设备管理处开展2020年“安全生产月”活动

发布日期:  2020-07-17  点击:

消除安全隐患 筑牢安全防线

2002年6月首次开展安全生产月活动以来,今年6月是第19个全国“安全生产月”,本次活动以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题开展。在疫情防控常态化的今天,防范实验室安全的重大风险变得尤为重要,压紧压实实验室安全责任,深入排查实验室安全隐患,扎实推进问题整改,坚决遏制重特大事故发生,加强实验室安全管理信息化的建设,做到早发现、早报告、早处置,筑牢实验室安全防线,切实维护师生人身安全和健康。据此实验室与设备管理处采取多种形式灵活开展“安全生产月”活动,具体工作安排如下:

一、大力宣传安全生产月活动。在实验楼群放置关于“2020年安全生产月:消除事故隐患,筑牢安全防线”的主题展板旨在提醒全校师生意识到消除实验室的隐患,是消除各类事故的基本保证,需要全员参与,共同应对。

二、将安置于化工实验楼、轻工实验楼、机电实验楼显要位置的三块LED显示屏显示内容更换为2020年安全生产月的主题“消除事故隐患,筑牢安全防线”。

三、响应西安市公安局未央分局禁毒大队的号召,在校园人流密集区域张贴“无毒青春,拒绝毒品”、“珍爱生命,远离毒品”、“国际禁毒日”的主题海报,同时在各实验室发放主题为“珍爱生命,远离毒品”的禁毒宣传资料。

四、在学校官方网站发布“关于加强易制毒等管制类化学品管理工作的通知。为切实加强易制毒等管制类化学品的安全管理,有效防止易制毒等化学品流入非法渠道,同时保障我校正常教学、科研工作秩序,我校已于2020年6月与西安市公安局未央分局签署未央区易制毒化学品管理责任书以及未央区“净边2020”专项行动入滇制毒化学品和制毒设备核查告知书

五、召开线下的实验室安全主题培训。在线下召开由实验室与设备管理处副处长张海宁主持、实验室与设备管理处处长助理王京主讲,各学院实验室相关工作人员参的实验室安全交流会交流会还学习观看了急救知识短片,同时对实验室安全方面目前存在的问题和需要解决的困难进行了现场调研。各实验室人员积极分享工作经验,共同探讨解决对策。切实做到实验室安全全员参与,共筑安全防线。

六、为切实消除包括危险化学品在内的各类实验室安全隐患,保障疫情防控期间学校实验室安全稳定,组织各学院相关单位立即开展实验室安全自查同时组织人员经行现场检查。

七、组织安排各学院实验室相关工作人员全国高校实验室安全管理(网络)培训。与浙江大学实验室与设备管理处处长冯建跃一起交流实验室安全规范化管理;与原军事医学科学研究院生物安全研究所主任李劲松一起探讨生物安全的关注点;与浙江大学传染病诊断与治疗国家重点实验室副主任吴南屏交流疫情下的生物安全;与南京航空航天大学国有资产管理处处长王勤讨论实验室的应急预案与演练;与扬州大学实验室环保与智能装备研究所的常务副所长张键探讨实验室废液废气处理设施建设。

八、为了更好地保障实验室师生的人身和财产安全,实验室与设备管理处为轻工学院、化工学院、食品学院、材料学院、环境学院实验楼配置应急器材柜和指纹储物柜,现在已经正式开始启用。

九、危险品库是储存化学实验危险品的地方,是学校基础设施建设的重要组成部分,直接关系到高校师生以及高校发展的安全性。目前,实验室与设备管理处已经完成了校危险品库值班室的建设工作,并严格按照国家标准对危险品库内部进行升级改造。可开展本科教学化学品暂存、研究室化学品暂存、研究室易制毒化学品分发等工作,已具备向全校师生全时段开放的条件。

上一篇:2020年科研实验室安全现场检查启动暨培训会线上会议 下一篇:实验室与设备管理处党支部开展主题党课活动